- Без рубрики

ОТЧЕТ О расширенном Пленуме Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России

17 декабря 2020 г. состоялся расширенный Пленум Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России.

Тема Пленума «Инновационные образовательные технологии при преподавании морфологических дисциплин в условиях пандемии COVID-19».

Заседание проедено в дистанционном формате, Президиум вел трансляцию из ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва). В заседании приняли участие более 80 ученых и преподавателей-морфологов из России и стран ближнего зарубежья.

Пленум открыл президент НМОАГЭ России член-корреспондент РАН Д.Б. Никитюк. Дмитрий Борисович поприветствовал участников Пленума и обратил внимание на проблемы в научной и образовательной деятельности медицинских вузов в период пандемии COVID-19.

Повестка Пленума включала методическую и научную части.

С докладами об особенностях дистанционного образования в период пандемии выступили зав. кафедрой нормальной анатомии Приволжского исследовательского медицинского университета И.Г. Стельникова (Н. Новгород)(ссылка на презентацию докалада), коллектив авторов (Н.Н. Шевлюк, А.А. Стадников, Е.В. Блинова, Л.В. Ковбых (ссылка на презентацию) из Оренбургского государственного медицинского университета, зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сеченовского университета профессор СС. Дыдыкин и профессор Ю.Л. Васильев( ссылка на презентацию ), зав. кафедрой анатомии и общей патологии медицинского факультета Приднестровского государственного университета им Т.Г. Шевченко Т.А. Чепендюк. (ссылка на презентацию)

Доклад по материалам докторской диссертации на тему «Закономерности морфологии гонад и анатомические показатели потомства в постнатальном онтогенезе при воздействии эстрогенов на материнский организм» представила доцент Башкирского государственного медицинского университета Р.Т. Сулейманова (презентация). В обсуждении доклада приняли участие Д.Б. Никитюк, С.С. Дыдыкин, Л.А. Удочкина, Р.М. Хайрулин.

В завершении программы Пленума заслушан доклад Н.Т. Алексеевой, Д.А. Соколова, С.В. Клочковой «Научные публикации по морфологическим специальностям: современные требования», в котором были представлены основные положения Сан-Францисской декларации об оценке научных исследований, особе внимание докладчики уделили современным протоколам проведения различных исследований и написания публикаций. (ссылка на презентацию)

В завершающем выступлении президент НМОАГЭ России член-корреспондент РАН Д.Б. Никитюк подвел итоги расширенного Пленума, выразил надежду на непременное изменение эпидемиологической ситуации в лучшую сторону, сообщил о планах проведения очередного Пленума НМОАГЭ России в мае 2021 года на базе I Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова на кафедре клинической анатомии и оперативной хирургии им. проф. М.Г. Привеса.

В заключении Дмитрий Борисович поздравил всех с наступающим Новым годом, высказав наилучшие пожелания участникам Пленума и их близким.