- Без рубрики

С днем рождения Владимир Александрович!

9 мая 2024 г. исполнилось 65 лет известному анатому, профессору Владимиру Александровичу Глотову, члену Научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов России, нашему многоуважаемому коллеге!

Владимир Александрович Глотов, родился в 1959 году в семье военнослужащего. В 1982 году закончил Смоленский государственный медицинский институт, а затем проходил интернатуру по терапии в Дубровской ЦРБ в Брянской области. Сразу после интернатуры работал заведующим терапевтическим отделением Рогнединского ЦРБ.

Научной работой начал заниматься ещё в студенческом кружке в 1976-м году. Круг научных интересов очень обширен, но основные направления сводится к биофизической математической морфологии системы микроциркуляции теории симметрии в морфологии, физика химической теории фиксации биологических тканей, компьютеризации морфологических исследований и учебного процесса на кафедре анатомии человека.

С 86-го по 89-й год обучался аспирантуре по специальности анатомии человека при кафедре анатомии человека СГМИ под чутким руководством профессора Петра Федоровича Степанова, после чего работал ассистентом этой кафедры.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Структурный анализ микрососудистых бифуркаций (Микрососудистый узел и гемодинамический фактор)», а в 2008 году получил должность профессора кафедры анатомии человека СГМА. В настоящее время Владимир Александрович Глотов руководит кафедрой анатомии человека в родном ВУЗе, ставшим за эти году университетом, является автором 2 монографий, около 150 научных статей, 5 изобретений и 16 рационализаторских предложений, создателем и редактором электронного журнала «Математическая морфология». Научные заслуги профессора Глотова неоднократно отмечены дипломами, благодарственными письмами и поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

Под руководством В.А. ГЛОТОВА защищены 3 кандидатские диссертации, в настоящее время ведется работа с учениками в разных областях анатомии, эмбриологии и антропологии, цифровой анатомии, реализуются идеи по информатизации кафедры анатомии, создании мемориальной библиотеки, научной лаборатории. Основные научные интересы в наши дни сконцентрированы в области ангиогенеза микрососудистого русла.

Всю жизнь Владимир Александрович посвятил науке, преподаванию, своей alma mater — Смоленскому государственному медицинскому университету. Он занимается созданием научно-исследовательской лаборатории, непрерывно создаёт и осваивает новые методы и новые технологии исследований, внедряя их в клиническую медицину и образование.

Помимо научной и преподавательской деятельности Владимир Александрович обладает обширным кругозором и большим количеством интересов исторической, литературной, театральной направленности, занимается бальными танцами, является вдохновителем и двигателем проекта постройки Православного Храма в шаговой доступности от родной кафедры. Сложно уместить в эти строки все интересы и заслуги этой многогранной и неординарной личности!

Президиум и Правление Научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов России поздравляют с 65-летним юбилеем и желают дорогому профессору Владимиру Александровичу Глотову творческой активности, крепкого здоровья и долгих лет жизни.